如果让你用一个词来形容美好的心情或经历,你会用哪个成语?

喜出望外、欢天喜地、兴高采烈、心旷神怡、心花怒放…….

韩寒说他会选择“虚惊一场”,在他看来:“虚惊一场”这四个字是人世间最美好的成语,比起什么兴高采烈,五彩缤纷,一帆风顺都要美好百倍。

我心服首肯。

 

愿你所有的苦难,都是虚惊一场-独爱网

失而复得,终究紧张;虚惊一场,原本虚妄。

比起得到很多美好的东西,在经历过一系列惊吓之后,发现自己什么都没有失去,才是最大的幸运。

第二次世界大战的时候,有个人被德国士兵的子弹射中了胸口。

 

被射中的那一瞬间,他脑海里闪过无数的画面,还没好好孝顺父母,还没向喜欢的姑娘表白,还欠可爱的小侄子一套乐高玩具,未来还有那么多美好的日子还没体验够……

 

但神奇的是,他只感到了胸口传来一阵钝痛,除此之外,预想中的流血、牺牲并没有发生在他的身上。

原来,刚好在上战场前,他往胸口装了6枚硬币,硬币整整齐齐地码成了一张厚厚的防护罩,帮他挡下了子弹,拯救了他的性命。先失去再得到就是虚惊一场,它给了我们再一次的机会,再一次拥有的机会,一次珍惜的机会。

有的时候,命运就是这么神奇,他会给你以苦难,但同时也会给你意想不到的惊喜。

 

愿你所有的苦难,都是虚惊一场-独爱网

生活中遇到好事、坏事,不要抱怨,乐观地对待与生活的每一次碰撞,命运会给你想要的爱与火花。

 

王朔在《痴人》中说:“我坚信我会被稠密的气流托住,托不住也会在坠落过程中倏地醒来,在床上虚惊一场。”

大多数苦难,咬咬牙,熬一熬,都会过去。

无论遇到什么挫折,请相信,生活必须要有裂缝,阳光才能够照得进来。

普希金有一首诗我很喜欢:

 

假如生活欺骗了你

假如生活欺骗了你,

不要悲伤,不要心急!

忧郁的日子里须要镇静:

相信吧,快乐的日子将会来临!

心儿永远向往着未来;

现在却常是忧郁。

一切都是瞬息,一切都将会过去;

而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。

 

愿你所有的苦难,都是虚惊一场-独爱网

生活不可能一帆风顺,总是会遇到风风雨雨。

不要着急,不要心慌,去撕裂黑暗,去逆风生长。

积极冷静的面对所有困难,对人生充满希望,迎接明天的光明。

要相信,苦尽甘来,就像宫崎骏说的“每个人都有他与生俱来的特质,最后一定能苦尽甘来。”

愿所有的苦难,都是虚惊一场;愿所有美好,都如期而至。