鸡汤君后台曾收到一个姑娘的留言:一个男孩对她说,我很爱你,但我不能娶你,女孩痛苦万分,找不到答案。今天这篇文章,或许可以给这个姑娘一个满意的答复。

——心灵鸡汤吧

1

 

你心中最好的爱情是什么样子?

也许是像以前躲在被窝里打着手电看的言情小说那样,有一个突然出现的人,他含金匙出生,长相帅气,是众人眼中的风云人物,唯独对你有着莫名的执念,即使你家境普通,学习成绩不好,长得还一般。

但你知道吗,其实男生也会嫌弃穷女孩,只是他们从来不会说出口。

曾经在知乎上看到一个关注度很高的问题:为什么现在的男生都不愿意追女生了?

理由千奇百怪,比如有的说女生太麻烦,谈个恋爱每天受到360°全方位监视,

有的说女朋友阴晴不定,动不动就闹脾气,本来工作已经够累了谁还有哄人的耐心。

更重要的,是他们觉得,那个女孩配不上自己。

在一个陌生的环境里,我们习惯暗自打量对方,只有嗅到彼此身上有同样的味道,才会主动去靠近,然后成为朋友,或者是恋人。

这个年代,男生往往比女生更现实,嘴上说爱你,心里想的是另外一回事,背对背拥抱时,你看不清对方脸上的表情。

“你的男朋友,其实也嫌你穷。”-独爱网

2

 

那些高喊着自己结婚一定要房子、车子的女孩,授人以物质的把柄,很可能被男生给的一颗糖,一句甜言蜜语打动,心一横便跟着对方浪迹天涯,过朝不保夕的生活。

女生更在乎的,是能不能在一个男生身上看到光,就算对方现阶段没有那么好,她也会打开粉丝滤镜,去相信自己选择的那个人,他一定会有扬眉吐气的那一天。

而有些男生不会有这样罗曼蒂克的想法,他们只相信自己目前看到的东西。

在后台看见过一个粉丝的故事,

她大学时喜欢上一个学长,对方高高瘦瘦,笑起来有两颗小虎牙,她进了学长所在的社团,努力吸引他的注意,厚着脸皮展开追求。

学长一开始不愿意,抵不住她苦苦哀求,答应试着跟她在一起。

但半个月之后,他们就分手了。

相处的过程中,他们完全不在一条线上,她喜欢看爱情电影吃烧烤,学长喜欢的她统统没有兴趣,

比如去徒步,背着十几斤重的背包步行几十公里,她觉得这么累还不如窝在宿舍看几集韩剧,

比如学长备战雅思托福,她觉得完全没有必要,留在国内就二线城市生活就很美好的。

她埋怨他活得太累,他嫌跟她没有共同语言。

最后她也很绝望,觉得自己虽然普通,但已经那么努力了,为什么还是留不住对方。

我告诉她,你的努力用错了方向。

想要真正留住一个人,不是用尽方法让他趋同于你的生活方式,而是卯足力气,站在和他同样的高度,与他比肩而立。

很久以前,我们都被直树和湘琴的故事所打动,幻想着有一个学霸从天而降,挽救自己惨淡的成绩,但是长大以后,我再也没有重温过,因为我不再相信王子爱上灰姑娘的故事。

所有爱情故事的核心,都是不对等的关系,放到现实生活中,五阿哥不会爱上小燕子,直树不会爱上湘琴,霸道总裁不会爱上贫民窟傻白甜。

每个女生都期待一个条件很好的男生出现,来拯救自己陷入泥泞的人生,但其实你们根本不会出现在同一纬度里。

不要期待有人拯救你,只有你能改变现状。

“你的男朋友,其实也嫌你穷。”-独爱网

3

 

全世界到处旅游的男生,不会和整天宅在家里靠外卖度过的女孩谈恋爱;

从小学习各种乐器,爱好广泛的男生,不会和身无长物的女生有共同话题;

家境优越,早早出国留学的男生,不会认识为数理化而头疼的普通女孩;

偶像剧没有告诉你的是,那些美丽的相遇永远不会发生。

当你吃着外卖看着韩剧流口水时,他在健身房挥汗如雨;

当你每天蒙头睡大觉时,他已经开始了新的一天;

当你窝在沙发上想入非非,他的飞机刚刚落地;

当你国庆七天宅在家,他在瑞士滑雪度假。

很可惜,那个达到了你所有要求的人,你永远没机会遇见他。

童话和言情小说之所以美好,是因为它模糊了人与人之间的分界线,那条真实存在、难以磨灭的线。

曾经我有一位朋友,她是一名地道的吃货,上大学时,常常半夜还会点夜宵吃。

那几年,她身边没有一个异性追求,眼看着周围的人都脱单了,她有点落寞,自嘲自己异性缘不好。

工作之后,由于体检出了问题,她开始坚持健身、节制饮食减肥,两个月瘦了二十多斤,身边突然多了不少献殷勤的人。

她在电话里跟我说,根本没有异性缘这回事,原来只有自己足够优秀,才会被看见。

如果可以,谁不想做那个不劳而获的人?不用努力,就有大把优质单身青年任君挑选,追求者如过江之鲤,连吃一顿晚餐都要提前预约,排队摇号。

其实长大后才发现,很多肥皂剧中突破家人阻挠、门第限制而在一起的人,看似happy ending,破碎的结局却早已呼之欲出。

他们活在不同的世界里,纵然缘分不可阻挡,可是荷尔蒙褪去以后呢?不同的教育理念,对待人生和金钱的态度,甚至小到吃法国餐厅还是大排档,

那些日积月累的细节,足以摧毁很多完美的爱情。

“你的男朋友,其实也嫌你穷。”-独爱网

4

 

要知道,你希望男生温柔多金又善解人意的同时,他也在内心画下了对另一半的要求。

我见过太多已经开始谈婚论嫁的人,只差办一个婚礼却临时谈崩了:因为恋爱的激情散去,开始面临种种现实问题,男生会觉得对方好像没那么符合我的标准。

大学实习时,认识了一个家境颇为不错的男生,实习期间同组的女生一直锲而不舍的追他,他每次都会婉拒,到后来也就懒得再管。

我看那女生忙上忙下,每天给他带早饭,咖啡,他一生病便无比紧张,特别用心。

有一次偶尔提到这个女生,我问他,你到底怎么想的啊,要不就试一试吧,我觉得她挺喜欢你的。

他笑了一下说,既然没有结果,还是不要给人家希望了。

后来我注意到,那个女生带的早餐,他从来没有动过。

微博上曾经有一组很火的图片:看似平面的世界,每个人站的高度是不同的。

屈就别人很累,而高攀别人也同样如此,最好是站在同一平面的人,才能欣赏一样的风景。

如果对方架着望远镜,告诉你星河的浩瀚璀璨,住在地下室的你,又如何能够去体会?

就算你侥幸遇见对的他,也不过是人潮中中匆匆一瞥,然后各自走向不同的命运。

这个世界很小,小到我们也许恰好会同时出现在文章的评论区;但这个世界同时很大,大到我们住在同一座繁华城市,却绝无遇见的可能。

《BJ单身日记》里,洋相百出、做事不靠谱的布里奇特,生活与工作都一团糟,却莫名其妙被两个优质男青年追捧。

影评区点赞最高的一句短评,说出了那个不愿意被承认的真相:适合又肥又笨又不思进取者看的童话。

如果成年人还相信爱情童话,只会一直平庸下去。

 

“众人皆有价格,你千万别活得太便宜。”