永远不要向别人解释你自己-独爱网

1

以前班上有个同学小莫,性格孤僻,喜欢独来独往。

有一段时间,班里总发生奇怪的事情,不知怎的,大家就锁定小莫为这一系列事件的嫌疑人。

虽然没有确凿的证据,但大家看待小莫的眼神都跟以前不一样了。

小莫也感觉到自己成为了大家的怀疑对象,但他从来没有为自己解释过。

怪事还是偶有发生,但小莫始终气定神闲,我行我素。

他越是这样,大家就越怀疑他。

后来,小莫转校了。他走后,那些事情还是持续发生,而大家对他的误会自然也就解除了。

几年后,一次聚会上遇到小莫,谈及此事,问他当年为什么默不作声地背这个黑锅。

小莫很坦然地回答,莫须有的东西,怎么解释得清楚呢?就好像一滴墨水滴到了纸上,你想去擦干净,结果越描越黑,倒不如不解释。总有一天,时间会给你一个交代,事情会水落石出。

当时听到他这番话,不由得诧异于他的成熟,同时也开始理解一句话:永远都不要向别人解释你自己。

生活中,我们总是急于向别人解释,解释自己是什么样的人,做过什么样的事,生怕别人对自己有误解。

但其实,这种解释是苍白无力的。

所谓知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

懂你的不需要解释,而不懂你的人也不会相信你的任何解释。

很多时候,解释也是需要成本的。

与其无谓地浪费时间,倒不如专心去做自己认定的事情。

2

日剧《被讨厌的勇气》开头有这样一个情节。

女主庵堂兰子去蛋糕店买蛋糕,前面排着长长的队伍。

一个小女孩跑到队伍前面,嚷嚷说要吃店里仅剩下的唯一一块草莓蛋糕。

小女孩被家长重新拉回到队伍后面,这时其他人都选择买别的蛋糕。

轮到兰子时,她直接要了草莓蛋糕。

兰子的行为引得所有人纷纷侧目,在众人诧异、反感的眼神中,她却毫不在意地开始慢慢享用那块蛋糕。

此时字幕打出兰子的内心独白:

自己的人生只有自己可以主宰,我们不是为了满足他人的期待而活着的。

平日里,兰子也活得特立独行,完全不在意周边人对自己的评价。

确实,生活从来都是自己的,与他人无关。

松浦弥太郎在《今天也要用心过生活》一书里说,比起随波逐流,我更想以自己的节奏度过一天。

人这一生,最重要的事莫过于按照自己的方式过一生。选择做真实的自己,选择依心而行。

如果你总想着证明给别人看,总是急于解释你自己,那么你就已经输给了自己的执念。

而且,有时候仅仅是做好自己,就已经很不容易了,又何必再自寻烦恼,让别人的声音左右自己的生活呢?

在任何极端的环境里,人们至少会拥有一种自由,那就是选择自己态度的自由。

无论是面对他人的不理解,或是身处并不友善的环境,你都可以选择一笑置之。

不必因此妄自菲薄,也不必忙着迎合他人。

人生是一段迎接冷眼嘲笑、逆风前行的旅途,而你身上那些与众不同的棱角,将会成为你最强大的盔甲。

永远不要向别人解释你自己-独爱网

3

永远不要向别人解释你自己-独爱网

4

永远不要向别人解释你自己-独爱网

以前总是去解释去理论,是怕,怕自己得罪人,怕自己被人灭了,怕那些不停蹿动的小感受。现在不去解释,不去理论,还是怕,怕浪费自己的时间,怕自己模糊了焦点,怕影响了品尝现世生活的胃口。

人生真的不需要太多解释,从现在开始,你要有坚持做自己的觉悟,要学会把时间花在自己想做的事情上。

唯有如此,到最后才可以说,这一生不虚此行。